Clôt de l’Amandier

 

 

 

Ce vin est issu de vignes de Syrah et de Grenache Noir de près de 60 ans. Sa couleur est sombre, ses arômes sont riches et complexes : cassis, café et truffe. En bouche, il nous dévoile sa générosité avec un gras remarquable. Le Clôt de l’Amandier séduit aujourd’hui, mais se conservera pendant de nombreuses années. Un plaisir avec de l’agneau, du canard ou du gibier.

 

 

 

 

Appellation :  AOC Languedoc – Terroir La Clape

Terroir :  Argilo-marno-calcaire et calcaire fissuré

Cépages :  80 % Syrah, 20 % Grenache Noir sur pieds de vigne de plus de 50 ans

Densité de plantation :  4000 plants/ha

Origine des plants :  Sélection massale

Technique culturale :  Culture organique

Amendements :  Rare, d’origine organique ou compost

Vendange :  Récolte manuelle avec double tri de la vendange avant et après éraflage

Rendement :  25 hl/ha

Élevage :  Fermentation malolactique en barriques neuves (pour la Syrah). Elevage pendant 15 mois

Notes de dégustation :  Robe  très opaque. Un vin d’une grande profondeur : cassis, truffe, cacao, moka et épices douces. Attaque souple, très belle structure, beau volume, puissant et fin. Tannins denses, mûrs et fondus. Finale sur le fruit, la réglisse, le cacao ; légèrement mentholée

Potential de garde :  10 à 15 ans

Accord mets et vins :  Gigot d’agneau rôti aux petits légumes, sanglier, Saint Nectaire et autres accords chocolatés

Température de service :  18°C, débouchage deux heures avant, sans caraffer

Mise en bouteille au mas

 

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